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Moissonner la mer. Économies, sociétés et pratiques halieutiques méditerranéennes, XVe-XXIe siècle

Stéphane Lemaître, 1984

Colloque

Date(s) : du 11 octobre 2016 9 h 00 au 12 octobre 2016 18 h 00

Lieu : Salle Paul-Albert Février, MMSH, Aix-en-Provence

Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :

Groupe(s) organisateur(s) :


PRÉSENTATION

Occupant aujourd’hui moins de 250 000 actifs pour l’ensemble du bassin méditerranéen, les activités halieutiques ont marqué l’histoire des sociétés littorales depuis l’Antiquité. Sur les rives nord-occidentales, ces activités ont connu depuis le Moyen Âge une série d’innovations technologiques. La multiplication de nouveaux acteurs liés à la fourniture des engins de pêche, à la transformation de la ressource, à sa distribution, mais aussi à la mise en œuvre de politiques édilitaires destinées à assurer l’approvisionnement des marchés urbains, ont alors produit une dilatation de la sphère des économies halieutiques. Connectant les deux rives de la Méditerranée, ces activités animent aussi des axes d’échanges alimentés par des ressources endémiques, qui pour certaines, comme le corail ou les éponges, incarnent l’existence dès le XVIe siècle d’une économie-monde des produits de la mer. L’expression au cours des temps modernes d’une inquiétude sur la pérennité de la ressource démontre cependant la fragilité de ce milieu marin spécifique. Alors que se profile aujourd’hui un épuisement rapide des richesses océaniques, l’examen de la place et la responsabilité des pêches côtières artisanales dans les scénarios d’un développement durable est plus que jamais d’actualité.


PROGRAMME

mardi 11 octobre salle Paul-Albert Février

9h00 – accueil des participants dans le hall d’entrée

Xavier Daumalin, AMU-CNRS, Directeur de l’UMR 7303 TELEMME
Présentation

Daniel Faget, AMU-CNRS, UMR 7303 TELEMME
Introduction

9h40-13h00 : Session 1 – Techniques de pêche

Marcel Pujol I Hamelink, Escola Superior de Conservacio – Restauracio de Bens Culturals de Catalunya, Barcelone et Alfons Garrido Escobar, Museu de la Presca, Palamos
De la tonaira au sardinal, l’éclat du grand conflit dans la côte catalane à la fin du XVIe siècle

Daniel Faget et Olivier Raveux, AMU-CNRS, UMR 7303 TELEMME
Entre rationalisation de la collecte et conquête du milieu marin : Les techniques de pêche du corail rouge de Méditerranée (début du XVIe-fin du XIXe siècle)

Gilles Raveneau, Université de Paris Ouest Nanterre-la Défense – UMR 7535 LESC
Changements techniques et sociaux de la pêche du corail en Méditerranée dans la seconde moitié du XXe siècle

Discussion et pause-café

Ezio Ritrovato, Dipartimento di Scienze economiche e metodi matematici – Università di Bari «Aldo Moro»
La pêche au carrelet le long de la côte adriatique italienne

Ambra Zambernardi, Dipartimento di Culture, Politica e Societa, Università di Torino
Contadini del mare oggi: attualità dei saperi tecnici di tonnara

Manal Nader, Marine and Coastal Ressources Program, University of Balamand, Lebanon
FLOUCA Web: a web base utility of a web base for monitoring small scale fisheries around the Mediterranean and beyond

Discussion

13h00-14h00 – Déjeuner, Cafétéria MMSH

14h00-17h30 : Session 2 – Organisation économique et sociale : s’organiser pour pêcher

Paolo Calcagno, Université de Gênes, Laboratoire d’Histoire Maritime et Navale
Pesca e pescatori in Liguria a inizio Settecento: una mappatura alla luce di un’inedita documentazione gobernativa

Luca Lo Basso, Université de Gênes, Laboratoire d’Histoire Maritime et Navale
Cacciatori d’oro rosso. Organizzazione economica e sociale dei bastimenti per la pesca del corallo della Riviera di Ponente (secc. XVI-XVIII)

Clément Calmettes, Lycée de la mer P. Bousquet, Sète, et Pitt Humeau, consultant en gestion des espaces littoraux
Les pêcheurs d’anguilles de Palavas : une organisation en coopérative pour répondre aux défis actuels de la pêche

Discussion et pause-café

Elisabeth Tempier, Association l’Encre de mer – Sanary-sur-Mer
Prud’homies de pêche, un modèle de gestion des communs

Yannick Bosc, Groupe de Recherche d’Histoire, EA 3831, Université de Rouen
La prud’homie de pêcheurs de Marseille pendant la Révolution française : principes républicains, droit à l’existence et préservation de la ressource

Discussion

mercredi 12 octobre 2016 salle duby

9h00-12h30 : Session 3 – Dynamiques halieutiques : marchés et communautés

Gilbert Buti, AMU-CNRS, UMR 7303 TELEMME et Sylviane Llinares, Université de Bretagne-Sud, CERHIO, UMR 6258
Pêches et pêcheries à la fin du XVIIIe siècle en France méditerranéenne d’après l’enquête Chardon

Jordi Lleonart, Francesc Maynou et Roser Salicrú i Lluch, Institut de Ciencies del Mar, CSIC, Barcelona
Les espèces marines et leurs prix de vente dans la Couronne d’Aragon du XIVe au XVIIe siècle

Maria Lucia De Nicolò, Università di Bologna
Produzione e consumo del pesce di mare dal XIV al XIX secolo: lo spazio adriatico

Discussion et pause-café

Gilbert Larguier, Université de Perpignan-Via Domitia
Des lagunes à la mer. Pêche et société littorale autour du golfe du Lion XVe-XVIIIe siècle

Hugo Vermeren, IDHES-Nanterre UMR 8533
Remédier à la crise de la main d’oeuvre dans le secteur halieutique algérien au lendemain de la Première guerre mondiale : le « pari kabyle »

Maurizio Gangemi, Università degli Studi di Bari
Nei mari degli altri: i pescatori pugliesi in Mediterraneo tra XIX e XX secolo

Discussion

12h30-14h00 – Déjeuner, Cafétéria MMSH

14h00-17h30 : Session 4 : Gestion des ressources, politique des pêches

Solène Rivoal, AMU-CNRS, UMR 7303 TELEMME
le opportunità che potrebbero derivarsi della reggia provincia della Dalmazia”. Les ressources halieutiques de la Dalmatie et l’approvisionnement de la République de Venise au XVIIIe siècle

Alida Clemente, Università degli Studi di Foggia
La Pêche comme «industrie»: les projets de mise en œuvre de la pisciculture en Italie après l’Unification

Delphine Rauch, Université de Nice Sophia Antipolis, ERMES-EA 1198
Viviers et aquaculture dans les Alpes-Maritimes de 1850 à 1940 : des tentatives de préservation des ressources méditerranéennes aux effets limités

Discussion et pause-café

Jamila Ben Souissi, Institut National Agronomique de Tunisie
Les invasions biologiques en Tunisie : état des lieux et impacts sur la ressource halieutique et l’activité de pêche

Mohammed Ramdani, Université Mohammed V-Rabat, Département de Zoologie et d’Ecologie animale et Najat Elkhiati, Université Hassan II, Faculté des Sciences Ain Chock, Casablanca
La pêche contemporaine en Méditerranée marocaine : état des lieux et bilan des engins et des espèces ciblées pour une meilleure gestion du secteur

Laurence Le Direach, GIS Posidonie – institut- Pythéas AMU-CNRS, Marseille
Conservation et exploitation des ressources halieutiques par la pêche artisanale côtière en Méditerranée française

17h30-18h00 : Conclusion générale

Emmanuel Botte, AMU-CNRS, UMR 7299, Centre Camille Jullian