Journée d'études
Date(s) : du 25 mai 2011 9 h 30 au 25 mai 2011 17 h 00
Lieu : Salle Paul-Albert février, MMSH, Aix-en-Provence
Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :
Groupe(s) organisateur(s) :
PRÉSENTATION
Cette journée abordera la question des cultures culinaires propres aux ports des trois rives de la Méditerranée. Ces ports, où se croisent des hommes et des produits venus de l’hinterland et de la mer apparaissent à la fois comme des lieux d’échanges, des lieux de transformation et des centres de consommation ; ils sont par là des observatoires privilégiés de la façon dont les nouveautés alimentaires sont perçues, intégrées ou rejetées.
PROGRAMME
9h30
Olivier RAVEUX, TELEMME
Présidence
Pierre-Antoine DESSAUX, EHESS-Paris
Marseille, capitale française des pâtes alimentaires (XIXe-XXe siècles) ?
Laurence SERRA, MMSH-LAMM
Le verre, nouveau mode de conditionnement de l’alimentaire provençal (XVIIIe-XIXe siècles)
Erick NOEL, Université des Antilles-Guyane
Les gens de couleur dans les métiers de bouche en milieu méditerranéen au XVIIIe siècle
Frédéric DUHART, EHESS-Paris
Paella versus Cazuela. La cuisine du riz sur les côtes méditerranéennes de l’Espagne
Sylvie VABRE, FRAMESPA, CNRS-Université de Toulouse
Un goût méditerranéen pour le roquefort ? La clientèle méditerranéenne du roquefort de la Société des Caves dans la deuxième moitié du XIXe siècle