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L’olivier : permanences et mutations

Journée d'études

Date(s) : du 12 février 2010 9 h 30 au 12 février 2010 18 h 00

Lieu : Salle Paul-Albert Février, MMSH, Aix-en-Provence

Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :

Groupe(s) organisateur(s) :


PROGRAMME

Philippe MOUSTIER, TELEMME
Introduction

Gérard CHASTAGNARET, TELEMME
Président

Aline DURAND, LAMM
La culture de l’olivier au Moyen Âge, en France méridionale : état de la question

Félicienne RICCIARDI-BARTOLI, ACSH (Bastia)
Histoire et spécificités de l’oléiculture corse

Christian ARGENSON, Directeur de l’AFIDOL
L’olivier et ses produits dans le monde

Stéphane ANGLES, LADYSS, Université Diderot-Paris 7
Les changements majeurs de l’oléiculture espagnole : le leader oléicole en proie au doute ?

Claudine DURBIANO, TELEMME
Présidente

Alberto MELELLI, Université de Pérouse
L’évolution de l’oléiculture italienne depuis 50 ans : l’exemple de l’Italie centrale

Laurent RIEUTORT, CERAMAC-Université de Clermont-Ferrand II, Marie-Noëlle DUQUENNE, Université de Thessalie
L’oléiculture grecque, entre commerce international et marchés locaux

Gilbert BUTI, TELEMME
Huile de mer pour la table et la fabrique à Marseille (1650-1830)

Denis ROUX, TELEMME
Comment les Provençaux se représentent-ils l’olivier et ses produits ?

Olivier NASLES, Président de l’AFIDOL
L’huile d’olive, une diversité de saveurs

Claudine DURBIANO, TELEMME
Conclusion

Dégustation d’huiles d’olive de divers bassins français