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La mort et le cadavre

Séminaire

Date(s) : du 21 novembre 2012 9 h 30 au 21 novembre 2012 12 h 00

Lieu : salle Temime

Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :

Groupe(s) organisateur(s) :


PRÉSENTATION

Gian Marco Vidor, « Les cimetières au XIXème siècle : le cas italien » :

Les nécropoles au XIXème siècle sont encore caractérisées par la copénétration et l’interaction des éléments de la ville des morts du Moyen-Age, de l’espace funéraire imaginé et planifié par la pensée de l’Age de Lumière et des aspects typiques de la culture funéraire du XIXème siècle. En faisant référence en particulier à l’histoire du cimetière de la Chartreuse de Bologne, c’est sur cette dimension polysémique et polyforme des nécropoles modernes que ce séminaire se focalisera.

Anne Carol, « Cadavres exquis : quelques réflexions autour de la place du cadavre dans l’art culinaire » :

Dans le prolongement des deux journées d’étude sur les usages et les représentations du cadavre dans l’art, on proposera quelques pistes de réflexion sur l’art culinaire et le cadavre : dans quelle mesure la chair morte est-elle acceptable dans l’art culinaire ? Quelles sont les limites au « bon goût » en la matière?


PROGRAMME

Anne Carol, UDAM-TELEMME
Cadavres exquis ? Quelques réflexions autour du cadavre et de l’art culinaire

Gian Marco Vidor, Centre d’histoire des émotions, Institut Max Planck, Berlin
Les cimetières au XIXe siècle : le cas italien