Colloque
Date(s) : du 9 mai 2007 9 h 00 au 12 mai 2007 13 h 00
Lieu : Aix-en-Provence Alpes de Haute-Provence / Bouches-du-Rhône / Var
Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :
Groupe(s) organisateur(s) :
PROGRAMME
Ph. ROUDIE, Université de Bordeaux III
Le terroir, mythe ou réalité ? Mythe ou réalité ?
J. R. PITTE, Université Paris IV Sorbonne Paris IV Sorbonne
Le terroir, une carte d’avenir pour tirer partie de la mondialisation d’avenir pour tirer partie de la mondialisation
O. JACQUET, Université de Bourgogne
Le rôle des syndicats viticoles dans la construction et la définition des terroirs bourguignons durant l’entre-deux-guerres
C. LUCAND, Université de Bourgogne
Vins de marque contre vins de terroir. Les stratégies d’adaptation et de contournement de l’identification foncière des vins par le négoce de Bourgogne au début du XXème siècle
Diego Carnevale (Naples)
Diversification des modèles de qualité territorialisée des produits agroalimentaires. Risques ou opportunités pour les terroirs ?
S. SCHEFFER, CARTA-UMR ESO, Université d’Angers, B. LASSAUT, INRALereco Nantes
Démarches de valorisation patrimoniale des produits alimentaires traditionnels localisés et différenciations spatiales. Une construction de l’ancrage aux lieux
S. BOULANGER, Université d’Orléans
L’essor de la viticulture durable pour une meilleure gestion du territoire agricole en Alsace : réalités et limites
S. LIGNON-DARMAILLAC, Université de Paris IV Sorbonne
Des terroirs à voir et à boire. Les routes des vins des régions méditerranéennes françaises
R. C. LOIS-GONZALEZ, J. SOMORA MEDIDA, Universités de Saint-Jacques de Compostelle et de Léon
Les politiques de protection des terroirs agricoles associés à des productions labellisées dans le Nord de l’Espagne. Analyse de cas en Galice, en Castille et Léon
D. RICARD, Université de Clermont-Ferrand
Le renouveau des productions agroalimentaires de qualité. Le cas des lentilles blondes en Italie et en France
M. AZZARI, L. CASSI, M. MEINI, Université de Florence
Les produits agroalimentaires traditionnels entre économie et culture. Une expérience de recherche en Toscane
A. HUMBERT, Université de Nancy
Terroirs patrimoniaux andalous et agriculture forcée de contre-saison : une cohabitation
C. MARGETIC, V. JOUSSEAUME, Université de Nantes
Autre légume, autres lieux : la mâche et le bassin maraîcher nantais
M. POULOT, T. ROUYRES, Université de ParisX-Nanterre
Les terroirs de l’Ile-de-France : lieux de production ou lieux de mémoire
M. LOMPECH, Université de Clermont-Ferrand
Un bassin de production sans terroir spécifique ? Le cas des productions maraîchères de la Moyenne Garonne
R.LHENAFF, Université de Chambéry
Les terroirs de l’AOC « Huile essentielle de lavande de Haute-Provence »
S. ANGLES, Université de Paris-Diderot
Les appellations d’Origine Protégée d’huile d’olive de l’Union européenne. Analyse comparative (Espagne, France, Grèce, Italie, Portugal)
C. PRALY, ISARA-Université de Lyon II
Le processus de reterritorialisation en question. L’exemple de l’arboriculture de la moyenne vallée du Rhône
L. LASLAZ, Université de Savoie
Les processus d’identification des terroirs savoyards par le biais des fromages AOC
P. MAIZI, CNEARC Montpellier, V. AMILIEN, SIFO, Oslo, Norvège
Les tribulations d’un bien commun. L’AOC Ossau Iraty
C. BARDE et A. ROBERT (Chambre d’Agriculture 04)
La valorisation des produits du terroir dans les Alpes de Haute-Provence
T. ANTHOPOULOU, Université de Panteion, Athènes, S. KOUSTOU, ISET Thessalonique
Savoir-faire alimentaires et développement territorial. Le difficile passage de la tradition aux démarches collectives innovatrices. Etudes de cas en Grèce rurale (huile d’olive, fromages…)
L. RIEUTORT, Université de Clermont-Ferrand
Une possible valorisation des terroirs ? Espoirs et incertitudes dans la filière ovine de Provence et des Alpes du Sud
P. LAVILLE, Chef du centre de l’INAO d’Hyères
La nouvelle loi d’orientation agricole et la valorisation des produits d’origine
J.C. HINNEWINKEL, Université de Bordeaux III
L’avenir du terroir. Quelle gestion de la complexité par la gouvernance locale ?
R. SCHIRMER, Université de Paris IV Sorbonnes
Les coopératives vinicoles, entre marques et terroirs, à la recherche d’un nouveau soufflel¥
C. PERRIN, UMR TELEMME
La patrimonialisation de la campagne, frein ou accélérateur de l’étalement urbain ? Comparaison Le Tholonet (Aix), Fiesole (Florence)
A. BROCHOT, UMR DSRE CNRS-Paris I, UMR
Chefs étoilés, producteurs locaux, collectivités territoriales : la Sainte Alliance autour du terroir dans les Alpes-Maritimes)
L. BERARD et Ph. MARCHENAY, CNRS
Quelle spécificité pour les produits locaux de PACA ? Réflexions à partir de L’inventaire du patrimoine culinaire de France
A. De REPARAZ, Université de Provence
Terroirs perdus, terroirs constants, terroirs conquis. Vigne, lavande et oliviers en Haute-Provence XIX-Xxème siècles
G. FLUTET, M.GAUTHIER, F. RONCIN et E. VINCENT (INAO)
Appellation d’origine contrôlée et paysages : outil de compréhension, de gestion et de protection pour une viticulture durable ?
Ph. MOUSTIER, IUT Université de Provence
La protection d’un patrimoine menacé par l’urbanisation : la figue de Solliès