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Ferrieres Madeleine

Madeleine Ferrieres, TELEMMe (AMU-CNRS)

Membre associée

Habilité·e à diriger des recherches


Discipline :

Thématiques :

Aires géographiques :

Mots-clés :


Groupe(s) :


Champs de recherche

  • Histoire culturelle : culture matérielle, histoire de l’alimentation
  • Histoire régionale : Avignon et le Comtat venaissin (XVIe-XIXe siècles)
  • une histoire de la consommation: l’agriculture et la filière alimentaire; les nourritures banales
  • une histoire des sensibilités alimentaires: les peurs et les risques alimentaires, d’hier à aujourd’hui; les goûts et les dégoûts; la formation des goûts et la construction des cultures culinaires régionales : l’exemple du Midi, entre Christol (Le Platine en François, 1515) et Durand (Le cuisinier Durand, 1830).


Cursus

  • 1970 :  Agrégation d’Histoire
  • 1982 :Doctorat
  • 1990 : MCF Université d’Avignon
  • 1995 : Habilitation à diriger des recherches
  • 1996-2010 : PR Université d’Avignon


Sujet de thèse

Les donatifs comtadins et provençaux. Un témoignage d’histoire culturelle et sociale. 

Université de Provence, Ph.Joutard Dir.


Relations / Activités internationales

Membre du conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA, Tours)

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Direction de thèse(s) :