Membre associée
Habilité·e à diriger des recherches
Groupe(s) :
Champs de recherche
- Histoire culturelle : culture matérielle, histoire de l’alimentation
- Histoire régionale : Avignon et le Comtat venaissin (XVIe-XIXe siècles)
- une histoire de la consommation: l’agriculture et la filière alimentaire; les nourritures banales
- une histoire des sensibilités alimentaires: les peurs et les risques alimentaires, d’hier à aujourd’hui; les goûts et les dégoûts; la formation des goûts et la construction des cultures culinaires régionales : l’exemple du Midi, entre Christol (Le Platine en François, 1515) et Durand (Le cuisinier Durand, 1830).
Cursus
- 1970 : Agrégation d’Histoire
- 1982 :Doctorat
- 1990 : MCF Université d’Avignon
- 1995 : Habilitation à diriger des recherches
- 1996-2010 : PR Université d’Avignon
Sujet de thèse
Les donatifs comtadins et provençaux. Un témoignage d’histoire culturelle et sociale.
Université de Provence, Ph.Joutard Dir.
Relations / Activités internationales
Membre du conseil scientifique de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA, Tours)
Direction de thèse(s) :
- Les enclaves du Haut-Comtat à l’époque moderne (1560-1791) | Bentin Sophie | soutenue le 26/01/2006