Aller au contenu
Accueil > Pages d'événement > Journée d'études > Du ravitaillement à l’épidémie

Du ravitaillement à l’épidémie

Journée d'études

Date(s) : du 4 novembre 2005 9 h 00 au 4 novembre 2005 17 h 00

Lieu : Salle Paul-Albert Février, MMSH, Aix-en-Provence

Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :

Groupe(s) organisateur(s) :


PROGRAMME

Bernard COUSIN
Présentation de la journée

Madeleine FERRIÈRES
Les risques alimentaires Compte rendu du colloque d’Athènes (29 septembre – 1er octobre 2005)

Gilbert BUTI
Prévenir et nourrir : le ravitaillement des villes en temps d’épidémie au XVIIIe siècle

Isabelle RENAUDET
De Marseille à Valencia : perception et gestion du risque épidémique à travers l’épidémie de choléra de 1884 et 1885

Aron COHEN, Université de Grenade
Lorsque l’épidémie exclut le risque. Les ouvriers de la Société Minière et Métallurgique de Peñarroya, début XXe siècle

Anne CAROL
Risque réel ou risque imaginaire ? Les inhumations prématurées

Anne-Marie Granet, Université de Grenoble
Solidarité et assurance. Les sociétés européennes face aux catastrophes, XVIIe-XXe siècle Présentation du colloque de Grenoble, 12-13 octobre 2006