Aller au contenu
Accueil > Pages d'événement > Atelier > Le système de stockage des denrées alimentaires à destination de la consommation urbaine en Sicile, de l’Antiquité à la fin de la période moderne

Le système de stockage des denrées alimentaires à destination de la consommation urbaine en Sicile, de l’Antiquité à la fin de la période moderne

Atelier

Date(s) : du 26 mars 2007 9 h 30 au 26 mars 2007 18 h 00

Lieu : Salle Duby, MMSH, Aix-en-Provence

Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :


PRÉSENTATION

Réseau euro-méditerranéen des centres de recherche en sciences humaines sur l’aire méditerranéenne (Ramsès2) – Les échanges commerciaux en Méditerranée : places, pratiques et cultures marchandes


PROGRAMME

Federico de Romanis, Universita della Tuscia, Viterbo
modérateur

Henri Treziny, CNRS-CCJ
Le stockage des céréales à Mégara Hyblaea, Sicile

Sophie Bouffier, Université de Lyon 2
Le stockage en Sicile à l’époque hellénistique

Jérôme France, Université de Bordeaux 3
Le stockage en Sicile à l’époque romaine à travers le « de frumento » de Ciceron

Vivien Prigent, Ecole française de Rome
Le stockage en Sicile à l’époque byzantine

Lucia Arcifa, Universita di Catania
Le stockage en Sicile à l’époque médiévale

Simona Laudani, Universita di Catania
Le stockage en Sicile à l’époque moderne