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Nourritures portuaires. Consommer sur les rivages méditerranéens (XVIIe-XXe siècles)

Journée d'études

Date(s) : du 25 mai 2011 9 h 30 au 25 mai 2011 17 h 00

Lieu : Salle Paul-Albert février, MMSH, Aix-en-Provence

Organisateur(s) / trice(s) à TELEMMe :

Groupe(s) organisateur(s) :


PRÉSENTATION

Cette journée abordera la question des cultures culinaires propres aux ports des trois rives de la Méditerranée. Ces ports, où se croisent des hommes et des produits venus de l’hinterland et de la mer apparaissent à la fois comme des lieux d’échanges, des lieux de transformation et des centres de consommation ; ils sont par là des observatoires privilégiés de la façon dont les nouveautés alimentaires sont perçues, intégrées ou rejetées.

La diversité géographique et documentaire des interventions s’inscrit  dans une perspective résolument culturaliste, qui s’interrogera in fine sur l’impact des ressources et des échanges dans la diète des populations portuaires. Notre ambition finale est d’apercevoir dans quelle mesure ces transferts culturels autorisent de nouvelles familiarités, recomposent des repères et des goûts, et s’ils  jouent ou pas  le jeu des clivages culturels.


PROGRAMME

 

9h30

Olivier RAVEUX, TELEMME
Présidence

Madeleine FERRIERES, TELEMME
Introduction : L’historien à la table des ports

Gilbert BUTI, TELEMME
Fruits du littoral pour les tables marseillaises aux XVIIe et XVIIIe siècles

Pierre-Antoine DESSAUX, EHESS-Paris
Marseille, capitale française des pâtes alimentaires (XIXe-XXe siècles) ?

Laurence SERRA, MMSH-LAMM
Le verre, nouveau mode de conditionnement de l’alimentaire provençal (XVIIIe-XIXe siècles)

14 heures

Gilbert BUTI, TELEMME
Présidence

Erick NOEL, Université des Antilles-Guyane
Les gens de couleur dans les métiers de bouche en milieu méditerranéen au XVIIIe siècle

Frédéric DUHART, EHESS-Paris
Paella versus Cazuela. La cuisine du riz sur les côtes méditerranéennes de l’Espagne

Sylvie VABRE, FRAMESPA, CNRS-Université de Toulouse
Un goût méditerranéen pour le roquefort ? La clientèle méditerranéenne du roquefort de la Société des Caves dans la deuxième moitié du XIXe siècle

Madeleine FERRIERES, TELEMME
Les nourritures portuaires sous le regard des médecins des Lumières